Билетов нет.

«От ветра пахло ледяным дворцом, погребом,
откуда в жару он, тогда еще ребенок,
таскал кусочки льда, чтобы натирать ими щеки
и с визгом совать себе под рубашку.»
‘Выпить сразу: Против безумия толп ‘ Рэй Брэдбери

 

Есть у нас на станции метро кинотеатр Юность. Старый такой, ещё с советских времён остался. Зал там один и похож больше на актовый зал школы какой-то. Да и находится кинотеатр на первом этаже жилого дома. Когда туда заходишь — то будто попадаешь в кинотеатр в детстве — тяжелые пыльные тёмные шторы; буфет, где что-то светится. Тётушка кассир с тонкими бумажными билетами, с надписью «Контроль». Пара аквариумов. Прохлада, тишина и спокойствие.

Обычно в зале 5-10 человек — не больше.

Пару раз, когда я приходил — там ждали ребята у дверей и радостно спрашивали: «ОЙ! А вы в кино? Пойдёмте скорее, а то там нам только не показывают — сказали, что если ещё двое подойдут, то будут включать кино». И мы заходили и смотрели фильм.

Иногда я прохожу мимо него и мне кажется, что этот кинотеатр умирает, он, конечно, не справится с десятизальными монстрами, с 3D-очками и поп-корном с кока-колой. Они его даже не съедят, они его убьют. Но этот кинотеатр напоминает мне о детстве и о том, как было по-домашнему и пусть, пусть всё было шероховато, но было не так напыщено, пафосно и аляповато.

Я очень не хочу, чтобы он умирал.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: