Правильная сторона монеты

На улице — куда пойти совершенно непонятно. Но нужно что-то делать, потому что иначе ведь невесело и скучно. Почему-то нам запрещают сидеть возле огромного здания, на котором есть часы и какая-то постоянно меняющаяся надпись, выбитая на камне.

Мы с ней на матче футбольном. Но это больше похоже на фестиваль или на какой-то праздник какого-то племени. Стоят столы, где-то играет команда, но нам не видно — мы через дорогу от основой группы людей — по нашу сторону есть ещё одно поле — там в это время играют дети. Мы полулежим в креслах, касаясь друг друга ногами. Это приятно.

Мы на её дне рождения,собираемся отметить как-то, но в этот момент что-то происходит — и я остаюсь один, а она уходит со старой подругой/одноклассницей с худым лицом на кухню — чтобы начать отмечать. Меня оставляют одного — я смотрю телевизор, читаю, ложусь спать. Просыпаюсь — ещё не утро, но конец ночи — я прохожу по всей квартире — их нигде нет — иду в ванную, умываюсь — там на стиральной машине стоит блюдо из мексиканского ресторана — куски острого сыра, рядом с помидорами с перцем, я несу это блюдо на кухню — они там — просто сидят и спят — я трогаю её за плечо — и получаю пристальный и жесткий взгляд из под приоткрытых век: «Я не сплю». Я ухожу.

Иду по улице — не знаю куда — я иду по узким улочками какого-то города, на них с трудом разойдутся три человека, и они постоянно ныряют то вверх, то вниз. Стены домов белые или желтоватые. Мне кажется, Что я в Мексике. Прохожу через какой-то дворик — кажется за мной никто не идёт. Но тут же рядом со мной появляется человек — не знаю его. Мы идём по коридору — справа видна приоткрытая дверь с надписью «Canteera» или что-то вроде того — мы оба отводим взгляд — это для женщин. К нам подбегают два негритёнка — они просят милостыню. Мы ничего им не даём. Впереди небольшой спуск вниз — там мужской туалет — перед ним — негритянка, которая отгоняет от нас детей — и даёт свой стаканчик для чаевых — она тут работает. Я кладу туда двухрублёвую монету, хотя там внутри лежат совершенно неизвестные мне монеты. Тот, с кем я иду — не знает что положить — а я начинаю рассматривать то, что уже есть в стаканчике.

Мы на её дне рождения — играет музыка, кто-то танцует — я вижу её невдалеке. Мы стоим рядом со столом со всё тем же человеком. Монеты высыпаны на стол. Негритянка стоит рядом. Из стакана выпадает последняя монета-карта — она стальная, неправильной формы, с желтой вставкой — по размеру она как раз легла бы в мою ладонь. На одной её стороне написано: «Есть только одна правильная сторона», на другой: «Есть только одна неправильная сторона». Человек рядом со мной спрашивает: «А как сбросить надписи?». Я его не понимаю — что значит сбросить? Он спрашивает: «А что на третьей стороне?». Я оглядываюсь на неё — она чем-то очень занята. Негритянка говорит: «Есть только одна правильная сторона». Я выгребаю все свои деньги из карманов и отдаю негритянке: «Ну что ж — тогда я заберу монету и начнём веселиться».

Я просыпаюсь.

P.s. Банальный вечер простых истин.
Как-то, когда я сидел в Джон Булле и пил сидр, что не настолько редко происходило, например, прошлой осенью — я разговорился с одним «почти пожилым» человеком, похожим на казака: лицо похожего «типажа», бритый налысо, чуть свисающие усы, серьга-кольцо в ухе, довольно «грубая» одежда — в общем, про себя я называл его «казак». Говорили мы про мечты, мысли и желания. А ещё про то — как нужно делать выбор, когда не знаешь, что выбрать. Например, когда не можешь понять — чего хочешь — остаться или уйти, сдаться или действовать — в общем, всегда, когда нужно сделать выбор, а ты сам не понимаешь какой выбор ты хочешь сделать — нужно бросить монетку. И вот в этот момент нужно очень хорошо прислушаться к своим чувствам, потому что, если после выпадения орла или решки — чувствуется разочарование и появляется желание перекинуть монетку — то уже понятно — что ты на самом деле выбрал.
Ещё он задал мне один довольно простой вопрос, когда я спросил его — как понять — стоит ли что-то делать и кого-то добиваться. Он сказал: «Добиться можно вообще почти чего угодно и кого угодно. Но подумай — вот ты добъёшься, порадуешься, пройдёт время — ‘А что потом?'» (да, почти как в самом конце Бестолочи см. видео ниже). И я иногда теперь думаю: «А что потом?». И ведь иногда я даже знаю — что потом. Я представляю себе что потом. Вино из одуванчиков не обязано быть только в детстве.

Пойду на работу — надо выйти хотя бы на полдня, хотя и больничный. Всё равно вроде температура только вчера была — сегодня только кашель. .)

Доброго утра.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: